Похожие истории сейчас рассылают по электронной почте ловкие маркетологи, перекладывая на интернетный лад старую добрую сказку о Золушке в целях рекламы «популярного бренда» или «нового интернет-магазина». Неизвестно, впрочем, насколько поддаются их ухищрениям потенциальные покупатели. В то же время с фактами не поспоришь. Действительно всё больше россиян сейчас делают самые разные покупки через интернет.
В списке товаров, приобретаемых таким способом, едва ли не всё, что производят потребительские отрасли отечественной и зарубежной промышленности. Еда и напитки, одежда и обувь, книги и журналы, электроника и техника – весь ассортимент не перечислить. При желании, объединённом с настойчивостью, в Сети можно отыскать почти любую, даже самую экзотическую вещь. А получить её реально в любом уголке страны, куда производят доставку почтовые или курьерские службы.
Немудрено, что интернет–шопинг набирает популярность быстрыми темпами. Эксперты уверяют, что годовой оборот онлайн-торговли в России уже превысил умопомрачительную цифру в один триллион рублей. Но у этой медали существует и оборотная сторона. Тёмная.
Большие деньги всегда привлекают охотников за чужими кошельками. Даже если те – электронные. Только в прошлом году, по
данным Центробанка, мошенники сумели увести с банковских карт российских пользователей
1,38 млрд рублей. Преступникам
417 тысяч раз удавалось разными способами получать деньги физических лиц.
К сожалению, свою лепту в эту криминальную статистику вносит и интернет-торговля. Одни мошенники пытаются продать некачественный товар под видом дорогостоящей продукции широко известных торговых марок. Другие создают липовые сайты-витрины с баснословно низкими ценами, где ничего не подозревающие покупатели вводят данные своей платёжной карты и… довольно быстро теряют все деньги с неё. Третьи устраивают кибератаки на сервера настоящих интернет-продавцов, после чего опустошают карточные счета всё тех же ничего не подозревающих граждан, имевших неосторожность оплатить там покупку понравившегося товара.