партнерский материал



КАК КУПИТЬ И НЕ ПОПЛАТИТЬСЯ

Пять правил безопасных сделок в интернете

«
Одна молодая студентка университета путей сообщения, отличница и спортсменка, была глубоко несчастна в личной жизни. Мужчина её мечты регулярно проходил мимо, предпочитая подружек в нарядах «от кутюр».
Увы, по одёжке сейчас действительно встречают – и встречаются.

»
Девушка долго грустила, ведь на походы в бутики не хватало денег, а брать подделку с рынка не позволяло достоинство. Но тут над ней сжалилась добрая… нет, не фея-крестная, а соседка-старшекурсница. И вскоре на студенческой вечеринке наша героиня блистала в стильном платье модного бренда, а мужчина не сводил с неё влюблённых глаз.

– Где ты нашла это платье? – набралась смелости спросить одна из сокурсниц.

– Как тебе удалось его купить? – с волнением в голосе поинтересовалась другая.

– Колись, ты у кого позаимствовала? – кинула шпильку третья.

Но девушка лишь загадочно молчала в ответ на все расспросы. И в самом деле, зачем ей было раскрывать секрет, что модные и стильные предметы гардероба сейчас можно найти – да ещё с хорошей скидкой! – в интернет-магазине.

Похожие истории сейчас рассылают по электронной почте ловкие маркетологи, перекладывая на интернетный лад старую добрую сказку о Золушке в целях рекламы «популярного бренда» или «нового интернет-магазина». Неизвестно, впрочем, насколько поддаются их ухищрениям потенциальные покупатели. В то же время с фактами не поспоришь. Действительно всё больше россиян сейчас делают самые разные покупки через интернет.

В списке товаров, приобретаемых таким способом, едва ли не всё, что производят потребительские отрасли отечественной и зарубежной промышленности. Еда и напитки, одежда и обувь, книги и журналы, электроника и техника – весь ассортимент не перечислить. При желании, объединённом с настойчивостью, в Сети можно отыскать почти любую, даже самую экзотическую вещь. А получить её реально в любом уголке страны, куда производят доставку почтовые или курьерские службы.

Немудрено, что интернет–шопинг набирает популярность быстрыми темпами. Эксперты уверяют, что годовой оборот онлайн-торговли в России уже превысил умопомрачительную цифру в один триллион рублей. Но у этой медали существует и оборотная сторона. Тёмная.

Большие деньги всегда привлекают охотников за чужими кошельками. Даже если те – электронные. Только в прошлом году, по данным Центробанка, мошенники сумели увести с банковских карт российских пользователей 1,38 млрд рублей. Преступникам 417 тысяч раз удавалось разными способами получать деньги физических лиц.

К сожалению, свою лепту в эту криминальную статистику вносит и интернет-торговля. Одни мошенники пытаются продать некачественный товар под видом дорогостоящей продукции широко известных торговых марок. Другие создают липовые сайты-витрины с баснословно низкими ценами, где ничего не подозревающие покупатели вводят данные своей платёжной карты и… довольно быстро теряют все деньги с неё. Третьи устраивают кибератаки на сервера настоящих интернет-продавцов, после чего опустошают карточные счета всё тех же ничего не подозревающих граждан, имевших неосторожность оплатить там покупку понравившегося товара.
Резонный вопрос: можно ли покупать в интернете так, чтобы не сожалеть об этом впоследствии?

Да, если проявлять осмотрительность и осторожность, всегда памятуя о том, где встречается бесплатный сыр. И если соблюдать несколько простых, но эффективных правил при расчётах за товары в интернет-магазинах.

Кстати, нельзя не сказать о том, что онлайн-торговля подчиняется своим регулятивным нормам. Они установлены статьёй 26. 1 федерального закона «О защите прав потребителей». В частности, там предусмотрено, что покупатель вправе отказаться от приобретённого товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней. Даже если он – надлежащего качества и просто «не подошёл» по каким-то причинам, лишь бы были сохранены товарный вид и оригинальная упаковка, а также чеки и счета на оплату. Но это правило не распространяется на товар с индивидуально-определёнными свойствами, который может быть использован только самим покупателем. Его возврат – при надлежащем качестве – увы, невозможен после совершения покупки.

Но всё же наибольшие потери незадачливым покупателям приносит не товар плохого качества – тут хотя бы деньги за него можно вернуть, – а действия кибермошенников. Чтобы понять, как не попасться на их удочку, нужно хотя бы приблизительно представлять механику их действий.

Списание денег с банковской карты возможно, когда преступнику известны её данные. Это – полный номер, который выгравирован или выдавлен на лицевой стороне, срок действия, фамилия и имя владельца, а также расположенный на оборотной стороне карты трёхзначный CVC- или CVV-код. Последний очень важен: по устоявшейся практике, его ввод подтверждает оплату и фактически является аналогом собственноручной подписи держателя карты. Вот почему именно эти три цифры рекомендуется держать в самом строгом секрете. Но это не значит, что все остальные данные нужно «разбрасывать» направо и налево.

Кстати, для защиты покупателей многие банки ввели двухфакторную авторизацию при оплате. Операцию по карте в интернет-магазине в этом случае надо будет подтвердить кодом из СМС, который придёт из банка. Поэтому мошенники идут на разные хитрости, чтобы узнать и его.

То есть, первоначальные действия злоумышленников нацелены на выуживание у потенциальной жертвы данных её платёжной карты и кода из СМС. Чтобы не позволить им этого, достаточно проявить разумную осмотрительность. Во-первых, не покупать товары в незнакомых интернет–магазинах, а предварительно проверить отзывы о них на профильных сайтах и популярных интернет-форумах покупателей. Во-вторых, не использовать для онлайн–оплаты чужие компьютеры или смартфоны, особенно в интернет-кафе, а на своих установить и вовремя обновлять антивирусное программное обеспечение. В-третьих, выбирать способ оплаты товара после доставки (кстати, сейчас у солидных интернет-магазинов курьеры оснащены мобильными платёжными терминалами, так что оплата картой возможна и при получении). Либо воспользоваться опцией самовывоза – часто в точке выдачи товара также можно расплатиться картой.

И, собственно, вспомним о «технике безопасности» при платежах через интернет, если уж такой способ кажется самым предпочтительным.
Вот пять ключевых правил:
Заведите отдельную карту для интернет-платежей
Рассмотрите возможность завести отдельную дебетовую карту для оплаты покупок в интернете. По возможности, не применяйте для интернет-платежей свою основную банковскую карту и тем более – кредитную или зарплатную.
Оплачивайте покупки только на защищенных сайтах
Перед тем, как вводить данные карты для оплаты, проверьте адрес сайта в браузере. Он обязательно должен начинаться с символов «https://», а рядом с ними должно присутствовать изображение закрытого замка – чаще всего зелёного цвета. Воздержитесь от оплаты, если это не так! Буква «s» указывает на то, что используемый протокол передачи данных содержит систему специального шифрования и кибермошенник не сможет перехватить персональную платёжную информацию. И, разумеется, убедитесь, что имя сайта совпадает с названием магазина: злоумышленники часто используют сайты-двойники, чьи имена в адресной строке могут отличаться на одну букву или даже символ.
Переводите на карту только необходимую сумму
Переводите деньги для оплаты покупки на свою карту непосредственно перед проведением платежа и только в той сумме, которая необходима. Это можно сделать, например, через интернет-банк или мобильное приложение.
В случае подозрительной активности срочно свяжитесь с банком
Заметив любую подозрительную активность по своим картам – попытки не санкционированных вами списаний, переводов, платежей и т.п. – не медля, обратитесь в контактный центр своего банка. Возможно, он ещё успеет остановить несанкционированную транзакцию или предотвратить дальнейшие списания.

Итак, покупать в интернете можно и порой даже нужно, ведь экономия в сравнении с обычными магазинами подчас оказывается весьма ощутимой. И если соблюдать перечисленные выше правила, радость от удачной покупки ничто не сможет омрачить. Даже зависть подруг.
Интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» доступны держателям банковских карт Сбербанка (за исключением корпоративных карт), подключенных к СМС-сервису «Мобильный банк». Для использования «Сбербанк Онлайн» необходим доступ к сети Интернет. В отношении информационной продукции без ограничения по возрасту. Подробную информацию об интернет-банке и мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» уточняйте на сайте Банка www.sberbank.ru, в отделениях, по телефону 8 800 555 55 50 или в отделениях Сбербанка.

Организатор Программы «СПАСИБО от Сбербанка» ПАО Сбербанк. Программа действует с 12.11.2011 и не ограничена сроком действия. С подробной информацией о Правилах проведения Программы, способах регистрации в Программе, условиях Начисления и Списания Бонусов, ограничениях можно ознакомиться на сайте https://www.spasibosberbank.ru. Участие в Акции предоставляется без внесения абонентской платы и без каких-либо иных обязательных платежей. Акция не является игрой, основанной на риске.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

фото: Depositphotos/Legion-Media