партнерский материал



ДЕНЬГИ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА

Как разговаривать с детьми о финансах

«
Один известный миллиардер как-то сказал: «Задача родителей — научить ребенка обращаться с деньгами. Сберегать — важнейшее умение, которое я усвоил от своего отца». Некоторые психологи считают, что учить детей финансовой грамотности следует с дошкольного возраста, пишут на эту тему книги и публикуют научные статьи. Но одно дело — теория, а совсем другое — практика. Что рассказывать детям, чтобы они не потеряли, а наоборот — проявили интерес к накоплениям? Как сделать тему денег «крутой» лучше других знают работники финансовой отрасли.

Специалисты Сбербанка делятся личным опытом, как общаться с подрастающим поколением о заработках, накоплениях и обдуманных тратах.


»
С какого возраста начинать разговаривать с ребенком о финансах?

Олег Демиденко, бизнес-партнер по маркетингу

Лет с трех-четырех. Ребенку можно простыми словами рассказать, что такое деньги, откуда они берутся. А про траты лучше всего объяснять, разбирая конкретные ситуации. Скажем, ребенок просит какую-то игрушку, получает ее, а спустя короткое время перестает с ней играть. Нужно доходчиво указать, что покупка была импульсивной и в действительности не так уж ему и нужна. Тема финансов довольно сложная, поэтому лучше всего объяснять ее в развлекательной форме с помощью понятных примеров и специализированных игр, которых сейчас выпускают очень много и для разных возрастов.

Как научить детей копить и обдуманно обращаться с деньгами?

Станислав Залесский, менеджер

Предоставить возможность покупать. Мой старший сын с шести лет начал ходить в магазин у дома за мелочами. Он научился говорить, что и сколько ему нужно, платить и получать сдачу. Посчитать ее он еще не мог, но его не обманывали. Постепенно мы добавляли ему знаний и ответственности. Сейчас ему 12 лет, и я говорю: «Найди нужное в Интернете, почитай отзывы, покажи мне и обсудим хорошая она или нет». Затем спрашиваю, посчитал ли он сколько копить на то, что он хочет. Он считает и принимает решение, откладывать или нет. Недавно, например, сын приобрел себе третий мобильный телефон. Два предыдущих, также купленных на собственные деньги, он, увы, разбил. А на прошлой неделе попросил рассказать ему, что такое облигации.

Младшему пять и его, в основном, интересуют игрушки. Мы идем в магазин, выбираем, что ему нравится, как правило, это большие конструкторы из разноцветных блоков. Смотрим, что входит в набор и обсуждаем, когда примерно я смогу ему это купить — история «попросил и немедленно получил» не про нас. Он понимающе кивает, и мы уходим. Слез и истерик еще ни разу не было.

В какой момент и как заводить разговор с ребенком о тратах на благотворительность?

Анастасия Подколзина, менеджер по работе с ключевыми клиентами

Мне кажется, что 10 лет — подходящий возраст для подобных обсуждений. В школе, где учится моя дочь, в начале учебного года проводят специальную акцию. Первого сентября родители не покупают букеты учителям, а делают взнос на эту сумму в благотворительный фонд и обязательно объясняют детям, почему это важно.

Надо ли взрослым следить за собственной реакцией на то, как дети тратят свои деньги?

Станислав Залесский, менеджер

Родители должны быть готовы к финансовым ошибкам своего ребенка. Рано или поздно он может потерять деньги или потратить на ерунду все, что копил много месяцев. Даже если кажется, что ребенок неправильно распоряжается финансами, не стоит навязывать ему свои цели. Человеку предстоит долгая жизнь, пусть учится сам думать, чего он хочет, а не что ему желает папа.

Стоит ли платить за домашние дела и хорошие оценки? Надо ли организовывать ребенку систему дополнительного заработка?

Станислав Залесский, менеджер

За домашние дела нельзя платить — у каждого члена семьи есть свои обязанности, которые надо выполнять. Дополнительные источники дохода детям искать не планирую. Они сами должны научиться организовывать все, что им нужно.

Анастасия Подколзина, менеджер по работе с ключевыми клиентами

Я не приветствую оплату домашних дел и хороших оценок. Подобная система может дать обратный эффект и без денег ребенок откажется помогать по дому и учиться. При этом я не против помочь с поиском дополнительных источников дохода — например, найти работу на лето.

Как лучше давать детям карманные — наличными или пополнять банковскую карту?

Олег Демиденко, бизнес-партнер по маркетингу

В банках есть возможность оформить детскую карту, привязав ее к родительскому счету. Мне кажется, что дебетовая карта оптимальный вариант — ребенок не потеряет деньги, не ошибется со сдачей и так далее.

Анастасия Подколзина, менеджер по работе с ключевыми клиентами

Наличные — это не всегда удобно, я сама не держу их в кошельке. Сейчас дочери 15 лет, год назад мы оформили ей Молодежную карту Сбербанка Mastercard [1] , которая дает возможность ребенку самому учиться контролировать расходы и откладывать понемногу на свои нужды. Кроме того, на нее распространяется программа «Спасибо от Сбербанка»2. Она предоставляет возможность копить бонусы при оплате покупок этой картой, а потом обменивать их на скидки у партнеров проекта. Обслуживание карты стоит в 150 рублей в год. Словом, это удобно, главное, рассказать детям о мерах безопасности, научить пользоваться банкоматом и личным кабинетом3.




[1] Подробнее о Молодежной карте Сбербанка, условиях оформления, ограничениях на сайте www.sberbank.ru.

2 Организатором Программы «Спасибо от Сбербанка» (далее – Программа) является ПАО Сбербанк. Программа действует с 12.11.2011 г. и не ограничена сроком действия. С правилами Программы, порядком и условиями начисление бонусов, ограничениями, по Программе, а также актуальным перечнем Партнеров Программы и условиями предоставления ими скидок можно ознакомиться на сайте: www.spasibosberbank.ru.

3 О мерах безопасности при использовании банковских продуктов: http://www.sberbank.ru/ru/person/dist_services/warning

Реклама. ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г.

Интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» доступны держателям банковских карт Сбербанка (за исключением корпоративных карт), подключенных к СМС-сервису «Мобильный банк». Для использования «Сбербанк Онлайн» необходим доступ к сети Интернет. В отношении информационной продукции без ограничения по возрасту. Подробную информацию об интернет-банке и мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» уточняйте на сайте Банка www.sberbank.ru, в отделениях, по телефону 8 800 555 55 50 или в отделениях Сбербанка.

Организатор Программы «СПАСИБО от Сбербанка» ПАО Сбербанк. Программа действует с 12.11.2011 и не ограничена сроком действия. С подробной информацией о Правилах проведения Программы, способах регистрации в Программе, условиях Начисления и Списания Бонусов, ограничениях можно ознакомиться на сайте https://www.spasibosberbank.ru. Участие в Акции предоставляется без внесения абонентской платы и без каких-либо иных обязательных платежей. Акция не является игрой, основанной на риске.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

фото: Depositphotos/Legion-Media