партнерский материал



МОБИЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК ДЛЯ ВАШЕГО БЮДЖЕТА

Как при помощи мобильного приложения для смартфона или интернет-банка вести регулярный учет расходов и доходов

«
Многие люди в России живут «от зарплаты до зарплаты». Ещё иногда и перехватывают «на жизнь» у друзей и родных. И всё удивляются, как это у тех, кто им деньги одалживают, финансы отнюдь не поют романсы. Хотя по доходам – особой разницы нет. Мистика?

»
Финансовая магия и её разоблачение

Конечно же, никакого волшебства нет и в помине. Но небольшой секрет есть. Беда многих в том, что он прост и сложен одновременно. Прост для понимания, но сложен для исполнения.

Как показывают исследования, проводившиеся как за рубежом, так и в России, люди, умеющие «дружить с деньгами», отличаются схожим набором финансовых привычек. Одна из которых – регулярный и строгий учёт доходов и расходов. Со временем эта привычка дисциплинирует. Помогает избегать спонтанных покупок, причиняющих наибольший урон кошельку. Позволяет лучше использовать имеющиеся возможности для сбережения и приумножения личных финансов.

Кажется, что это просто. Но многие люди этого не делают. Или же начинают, а потом бросают. Мол, скучно!

Это напоминает попытки обрести форму, сев на диету. Ведь многие могут, собрав волю в кулак, следовать правильным рецептам питания месяц-два или даже три. Но затем изначальное упорство в достижении поставленной цели не-
заметно ослабевает. И сброшенные килограммы появляются опять.
Иногда и прихватывают с собой пару-тройку новых.

Причины и тут, и там похожи. Самоограничение требует волевых усилий, потребляет энергию, отнимает эмоции. А вожделённый результат маячит где-то в перспективе. Вот и теряется мотивация.

Но те, кто преодолевает это сопротивление собственной инертности, через какое-то время обнаруживают, что регулярное действие перешло в рутинную привычку, а та – в образ жизни. И поражаются, насколько же легче и удобнее стало жить!
От правил – к действиям

У финансово успешных людей есть несколько надёжных и проверенных способов, как вести семейную и личную бухгалтерию. Одни делают это по старинке, записывая все расходы и доходы в гроссбух или тетрадь. А в конце месяца кропотливо подсчитывают все траты с калькулятором в руках. Правда, если себя заставить вести скрупулёзный учёт чеков ещё можно, то мобилизовать на такое чад и домочадцев уже сложнее. Кто-то не понимает, зачем это нужно, кто-то забывает о мелких расходах, кто-то теряет чеки. В итоге «бухгалтерия в тетрадке» страдает неполнотой, да и человеческих ошибок такой
способ не исключает.

Другие, более продвинутые в технологиях, пользуются для учёта поступлений и трат электронными таблицами в компьютерных программах. Это облегчает итоговые
подсчёты, да и раскидывать расходы по различным категориям для последующего анализа становится легче. Опять же число категорий может быть любым по выбору семейного «главбуха».

А недостаток, как и в первом варианте, – сложности с дисциплиной членов семьи: не каждый готов сохранять и сдавать кассовые чеки за сделанные покупки. Однако неаккуратность ведёт к неточности.

Ну а третьи используют для учётных целей мобильные приложения для смартфона. Благо XXI век на дворе, и в предложениях такого рода недостатка нет. Да и смартфонами в России пользуются уже и стар, и млад.

Плюс такого «мобильного» решения очевиден – «домашняя бухгалтерия» всегда под рукой. Кроме того, если вы постоянно используете для расчётов за товары и услуги
банковскую карту, можно не напрягаться сбором кассовых чеков. Все нужные данные приложение получит из банковских уведомлений о проведённых операциях либо из
выписок по карточным счетам. А те немногие расходы, которые осуществлялись наличными, можно внести вручную. Опять же, карты членов семьи тоже можно подключить к учёту, и картина семейных финансов становится более полной.

Однако минусом здесь выступает то, что не все приложения для семейной бухгалтерии бесплатны. Многие из них требуют ежегодной подписки. А бесплатные версии
могут иметь ограниченный функционал. Кроме того, не все склонны доверять посторонним свои финансовые тайны. В том числе из боязни, что подробная и конфиденциальная информация о доходах и расходах может быть раскрыта другим лицам или украдена. И, к сожалению, такого рода опасения не всегда беспочвенны.

Что же получается? Неужели так и сводить концы с концами по старинке – в толстых и пыльных бухгалтерских книгах либо в электронной таблице? Вовсе нет!
Ваш банк спешит на помощь

Нельзя не повторить, что XXI век на дворе. Эпоха торжества информационных технологий, которые люди постарше считают настоящей «магией». И сегодня на
помощь гражданам, желающим вести учёт доходов и расходов, пришли… банкиры. Идя в ногу со временем и навстречу пожеланиям своих клиентов, они встроили функции традиционной «домашней бухгалтерии» в собственные интернет-банки и мобильные банковские приложения.

Например, в мобильном приложении для смартфонов «Сбербанк Онлайн», которым могут пользоваться клиенты Сбербанка, имеющие банковскую карту Сбербанка и подключенный СМС-банк, есть специальный раздел «Мои финансы и бюджет». Он позволяет свести воедино информацию о действующих депозитах клиента, осуществляемых им расходах по банковским картам Сбербанка, а также о
накопленных бонусах «Спасибо». Вся информация подаётся наглядно, в виде графиков и диаграмм. Есть возможность запланировать бюджет на месяц или иной отрезок времени и быть в курсе того, сколько денег можно потратить свободно, с учётом регулярных расходов.

И нельзя не отметить, что разработчики приложения позаботились об удобном интерфейсе. Доступ в сервис в мобильном приложении возможен с главной страницы из раздела «Финансы», при этом отдельно есть вход в «Анализ финансов» и сервис «Бюджет», а кроме того, можно попасть в раздел «Анализ финансов» из «Истории операций». Наконец, не забыта интеграция: вся финансовая информация из раздела мобильного приложения «Мои финансы и бюджет» доступна также и в интернет-
версии «Сбербанк Онлайн».
Существующий функционал как интернет-банка, так и мобильного приложения позволяет пользователю создавать собственные категории расходов в дополнение к уже имеющимся, а сверх того – устанавливать расходный лимит по каждой из категорий. Последняя опция поможет спланировать регулярные расходы и подскажет, сколько денег остаётся на выбранный период с учётом уже запланированных трат. При этом мобильное приложение позволяет клиенту видеть остаток свободных средств и тем самым контролировать его. «Научить» банк распознавать новые категории расходов или скорректировать категорию конкретной расходной операции можно как в интернет-банке, так и в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».

Впрочем, банковские сервисы, подобные описанному выше, ещё только развиваются. Поэтому, например, пока остаётся открытым вопрос о возможности подключить
к учёту платёжные карты сторонних банков. То есть в случае, когда члены семьи пользуются услугами разных кредитных организаций, для полноценной «домашней бухгалтерии», скорее всего, потребуется где-то делать свод. Возможно, даже вручную или в электронной таблице. С другой стороны, почти все банки позволяют открывать дополнительные карты к уже имеющимся и указывать их держателями других людей. Например, членов семьи. В этом случае финансовая информация будет автоматически аккумулироваться на основном карточном счёте.

Как бы то ни было, в целом сервис «Мои финансы» в интернет- банке и мобильном приложении (и аналогичные ему банковские продукты) довольно удобен и интуитивно понятен. Свои задачи по ведению «домашней бухгалтерии» он вполне решает. А остальное уже остаётся за тем, кто будет анализировать полученную финансовую информацию и делать соответствующие выводы. В конце концов, какими бы совершенными ни были современные банковские технологии, главные решения всё равно принимает человек. И только от него зависит, насколько финансово устойчивой будет его жизнь.

Хотите начать вести личный или семейный бюджет?
Или предпочтёте, чтобы за вас это делал ваш банк?
Как вам будет комфортнее и безопаснее?
Интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» доступны держателям банковских карт Сбербанка (за исключением корпоративных карт), подключенных к СМС-сервису «Мобильный банк». Для использования «Сбербанк Онлайн» необходим доступ к сети Интернет. В отношении информационной продукции без ограничения по возрасту. Подробную информацию об интернет-банке и мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» уточняйте на сайте Банка www.sberbank.ru, в отделениях, по телефону 8 800 555 55 50 или в отделениях Сбербанка.

Организатор Программы «СПАСИБО от Сбербанка» ПАО Сбербанк. Программа действует с 12.11.2011 и не ограничена сроком действия. С подробной информацией о Правилах проведения Программы, способах регистрации в Программе, условиях Начисления и Списания Бонусов, ограничениях можно ознакомиться на сайте https://www.spasibosberbank.ru. Участие в Акции предоставляется без внесения абонентской платы и без каких-либо иных обязательных платежей. Акция не является игрой, основанной на риске.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.

фото: Depositphotos/Legion-Media