ИНТЕРВЬЮ «ГУДКА»

Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Турнир прошел с 19 по 29 августа в «Лужниках». Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира
Федор Земсков и Борис Никоноров с золотыми медалями чемпионов мира
Александр Саверкин / ИД "Гудок"
Поздравляю вас с победой в чемпионате мира. Расскажите о ваших эмоциях. Ожидаема ли была эта победа лично для вас?
Федор Земсков:

— Спасибо за поздравление. Ожидание победы нарастало с каждым матчем. Мы не очень уверенно начали. Может быть, от нас с первых матчей ждали разгромов – с США и с Парагваем. Но потом, по ходу турнира, набирали, прибавляли. Мне друзья и знакомые писали и говорили: не было никаких сомнений, что мы выиграем в финале и завоюем этот трофей

Борис Никоноров:

— Спасибо за поздравление. Конечно, мы ожидали победы, мы очень желали ее. И это — задача, которая перед нами ставилась. По ходу турнира возникали преграды, проблемы, но мы с ними справлялись, и чувство уверенности в себе возрастало, что в итоге привело нас к титулу
И зрителей, и экспертов потрясла воля к победе у сборной. В первую очередь в полуфинальном матче против Швейцарии. Что говорили в тот момент вам тренеры и партнеры? Как вытащили из себя дополнительные силы и эмоции?

— Вот как раз интересно будет ответить, потому что я этот матч пропускал. Отвечу, как человек, смотревший игру с трибуны. Перед этим матчем на ребят возрастало давление, в том плане, что не было троих игроков основного состава. Я думаю, что их это только подхлестнуло, нужно было биться за себя и за нас. Мне было безумно сложно наблюдать со стороны. Это один из тяжелейших дней в моей жизни за последнее время, такие «эмоциональные качели». Но спасибо партнерам, что довели этот матч до положительного результата, эта победа, действительно, запомнится болельщикам

— Если говорить изнутри – начали мы достаточно уверенно, повели в счете, забили два мяча, контролировали ход игры. Но в какой-то момент перестали выполнять тренерскую установку, чем воспользовались швейцарцы и забили нам несколько мячей подряд. И, конечно, стало боязно за результат. В перерыве тренер сказал, что если мы не вернемся к нашей тактической схеме, то мы обязательно проиграем, объяснил, что мы должны делать. Времени оставалось все меньше, я постоянно смотрел на часы, смотрел на наших ребят на трибуне, которые очень переживали – хотелось выиграть матч, подарить им финал. Вспоминались такие флешбэки полуфинала из Парагвая, когда мы проиграли важнейший матч итальянцам. Были мысли такие: «Неужели снова мимо финала, неужели упустим такую возможность?». Но, тем не менее, я верил в себя, верил в ребят, что еще есть 3 минуты, что получится отыграться. Что мы и сделали: забили четвёртый, за 15 секунд до конца забили 5-ый гол. А когда мы сравняли счет, то я уже был абсолютно уверен, что мы выиграем этот матч. Потом серия пенальти и победа! Эмоции были фантастические. Я думаю, что это был лучший матч на чемпионате мира этого года и один из лучших за всю историю выступлений сборной России на чемпионатах мира

Три года назад в России прошел Кубок мира по футболу. Сейчас — Кубок мира по пляжному футболу. Это поможет сделать Россию футбольной страной? Легче было играть перед своими болельщиками?

— Я надеюсь, что сейчас многие люди увидели красоту пляжного футбола, оценили, насколько это зрелищный, динамичный вид спорта. И будет его развитие, будут строиться комплексы. Победа на домашнем турнире даст новый толчок популярности пляжного футбола в нашей стране. И в дальнейшем у нас повысятся шансы добиваться золотых медалей как можно чаще. Чтобы дать нашему молодому виду спорта максимально сильный импульс, нужно было выиграть чемпионат мира. Второе или третье место никто не запоминает. Очень важный момент, что мы одержали победу на домашнем чемпионате. Мы соскучились по нашим болельщикам, из-за пандемии мы полтора года не имели возможности пригласить их на трибуны, а здесь пришло сразу несколько тысяч человек, они невероятно нас поддерживали. Эта поддержка положительно сказывалась на результате нашей игры. Поэтому очень бы хотелось поблагодарить тех людей, которые приходили на стадион, смотрели нас по телевизору, писали слова поддержки в соцсетях

Россия — не пляжная страна по сравнению с Бразилией, Португалией или США. Почему у нас такие успехи в этом виде спорта?

— Пляжный футбол гораздо ближе к мини-футболу. А школа мини-футбола у нас сильная. Это один из аспектов. Плюс, если вы бегали по песку, вы, наверное, знаете, что это не так-то просто, каждый шаг там в какой-то степени преодоление себя. А у нас, у русских людей, мне кажется, генетически присутствует воля к жизни, к победе, и она нам помогает. Для нас это серьёзный вид спорта, мы вкладываем в него всю душу, по сравнению с бразильцами, например, которые относятся к пляжному футболу как к фестивалю, приятному времяпрепровождению

Соглашусь с Фёдором в плане того, что наш русский дух, характер, сила воли сильно влияют на наши победы. И как раз вспомним матч со Швейцарией, это очень показательный пример. За счет сплочённости коллектива, семейной атмосферы в команде мы одерживаем победу над классными соперниками.
Немного не соглашусь про бразильцев. Если они на пляжах у себя играют, то не всегда серьезно относятся к результату. Но на чемпионаты мира они приезжают только за победой: также рвут, мечут

Избитая тема. Успех пляжного футбола, в который играют без заоблачных гонораров и скандалов на фоне унылого выступления клубов и сборной по обычному футболу. У вас есть рецепт — что нужно сделать, чтобы ваши коллеги из большого футбола тоже добивались успехов?

— Я очень люблю следить за нашей сборной, сейчас у них новый этап развития, новый тренер. Там собраны профессионалы, если у них что-то не получается, то болельщикам, если они себя считают настоящими болельщиками, нужно поддержать ребят. Я думаю, что негативное давление им мешает. Классно же было в 2018-м году на чемпионате мира, когда вся страна объединилась, сборная прекрасно выступила. Поэтому рецепт такой: больше доверия и поддержки от болельщиков

Если разбирать этот вопрос предметно, то нам в принципе надо менять футбол – начинать с детско-юношеского спорта: вкладываться в академии, в наших детей. Как раз сейчас Российский футбольный союз приступил к реализации проекта – «Футбол в школе». И третьим уроком физкультуры будут преподавать футбол, что, я думаю, даст толчок. Через несколько лет мы получим поколение сильных молодых футболистов. А у ребят по большому счету есть все, потенциал их огромен, может, они просто где-то недостаточно верят в себя, где-то недостаточно желают. Нужно больше верить в себя, выкладываться на 100%, выполнять установку тренера, и все у них получится. Мы, как болельщики, Федор правильно сказал, обязаны их поддерживать, не только когда все хорошо, и они выигрывают, а когда проигрывают

Привыкли уже к статусу медиаперсоны? Вас узнают на улицах? Завалили рекламными контрактами?

— Я не привык. И пока нет смысла привыкать. Сказать, что я – медиаперсона пока очень рано. Но, безусловно, узнавать стали чаще, за последнюю неделю в Королёве люди подходили, фотографировались, не скрою, конечно, приятно это внимание

Да-да, узнают. И здесь, в Химках, узнают, и в Ярославле, когда был несколько дней, подходили, фотографировались

РФС - Япония
Финал чемпионата мира по пляжному футболу 2021
Легко ли было после триумфа в сборной вернуться обратно на клубный уровень. Рутина, тренировки — не напрягают? Стоит ли ожидать успеха «Локомотива» в продолжение победы сборной?

— Мы еще не оценили, еще полноценно не вернулись, вот только первая общая тренировка. Я думаю, ничего не поменяется. Мы должны и хотим прилагать максимум на каждой тренировке, в каждом соревновании. От того, что мы выиграли чемпионат, я думаю, наша мотивация только повысится, потому что мы подняли планку и не имеем права ее снижать. И очень хочется вернуть все титулы обратно. Через две недели будем «биться» за кубок России, через месяц с небольшим попытаемся вернуть себе кубок клубного чемпиона мира

— «Рутина» — это не про нас, мы действительно это дело любим. Я, конечно, не могу говорить за всех пляжных футболистов, но за тех, с кем я знаком, за всех игроков «Локомотива», за всех игроков сборной России — мы действительно с удовольствием этим занимаемся. Пока что мы еще в расположении сборной, завтра уезжаем на Евролигу в Португалию, но, в любом случае, такие возвращения были, и не раз, в нашей карьере. Тем более, 5 человек «Локомотива» выступают в сборной, так что у нас коллектив меняется только наполовину

Борис, прочитала вашу историю, путь к вашей мечте из маленького городка. Как от вас отказался «Шинник», как вы работали в Нью-Йорке, потом на заводе в Ярославле. Как вы считаете, такой непростой путь и опыт помогает вам сейчас? Часто вы вспоминаете то время?

— Когда я еду из Москвы в Ярославль, вижу завод, где работал, он находится по пути, конечно, я его вспоминаю. Но я вспоминаю с улыбкой, потому что там было и много положительных моментов. Конечно, этот путь закалил меня, дал мне больше целеустремленности, стойкости, уверенности в себе, и я сейчас убежден, что, чем бы я в будущем не занялся, у меня все получится. И как раз этот путь заложил фундамент моему характеру. И очень часто неудача учит гораздо большему, нежели успех и победа. Поэтому мои крупные неудачи привели меня к исполнению моей мечты – золоту чемпиона мира. Это всего лишь одна из задач на жизнь, это касается только спортивной карьеры. Но в жизни у меня много амбициозных целей

Какие-то из этих целей можете раскрыть?

— Я поступил в Президентскую академию на управление. В планах заняться управленческой деятельностью, скорей всего, в сфере футбола. Уже есть интересные предложения. Вообще, очень хочется помогать детям играть в футбол, помогать развитию футбола в нашей стране

Фёдор, у вас тоже был непростой путь к титулу чемпиона мира. Вы были вратарем в «Нике», выступали ПФЛ, а в 21 год ушли в ивент-бизнес. Как вы пришли в пляжный футбол?

— Любовь к футболу осталась, несмотря на то, что я ушел из большого футбола. Не бывает такого, что ты 6 дней в неделю играешь в футбол, и тут – хоп — и перестаешь играть. Начал искать другие варианты – пошел в любительский футбол. Начал играть у себя в Королёве в клубе «ЭЛМОНТ». Потом наш клуб открыл для себя такой вид спорта, как пляжный футбол. В 2014 году я дебютировал в чемпионате России по пляжному футболу. В 2018 году — попал в сборную. В 2021 году стал чемпионом мира. Постепенно шел к своей цели

В пляжном футболе очень часто бьют через себя. Как долго надо тренировать бисиклету?

— Для каждого свои временные рамки. Зависит от того, кто чем занимался в детстве. Если человек просто пришел в пляжный футбол без какой-то базы – будет долго, если ходил в какие-то секции – будет проще. Мы вообще своим примером показали – если есть цель, можно всего добиться. Я думаю, все получится при надлежащем отношении

Все индивидуально. Могу привести недавний пример, когда я был на фестивале по пляжным видам спорта в Ярославле. Я приехал туда на мастер-класс, как раз мы там с ребятами били бисиклету, им было лет по 14. Вот у кого-то не получалось совсем, у кого начало получаться неплохо. Мы же этому элементу уделили всего минут 15-20. И был один парень, который на пятый раз пробил почти как я. Все зависит от конкретного человека, чем он занимался в прошлом, занимался ли он гимнастикой, что ему дала физкультура в школе

Кто круче — Месси или Роналду? А если серьезно — кто для вас пример в спорте, ролевая модель? Готовы сами стать таким примером?

— Не буду отвечать на вопрос про Месси и Роналду, это два прекрасных спортсмена, у них немного разные функции на поле. Они оба внесли неоценимый вклад в развитие футбола, его популяризацию. Я вот был, например, в Барселоне, там каждый второй мальчик ходит в футболке Месси. Причем они оба ведут и пропагандируют здоровый образ жизни.
С точки зрения любимого футболиста — у меня с юности был Дидье Дрогба. Опять же, на поле много тех, кто делает хорошие и запоминающиеся вещи. Я очень ценю тот вклад, который футболист приносит обществу. Дрогба делает очень много для своей родины (Кот-Д'Ивуар – прим. ред.) – строит больницы, школы, у него даже в какой-то момент был рейтинг выше, чем у президента. Сейчас по его стопам пошли многие африканские футболисты. Но началось все с него, он популяризовал социальную деятельность, и я всегда восхищался им в этом плане. Вот, Месси с Роналду тоже активно занимаются благотворительностью. Я ценю футболистов именно за то, что они должны быть не только классными профессионалами, но и хорошими людьми

— Криштиано Роналду, я за ним слежу с 16 лет, когда он только начинал свой путь в «Манчестер Юнайтед». Я тогда еще играл в большой футбол. Он мне нравился своими нестандартными действиями на поле, нестандартным дриблингом. Я повторял многие вещи за ним. Со временем я увидел в нем и пример дисциплинированности, собранности, упорства, уверенности в себе. И опять же – он занимается благотворительностью, помогает многим людям. У него очень много человеческих и профессиональных качеств, которые, я считаю, должны позаимствовать другие люди

В пляжный футбол обычно играют под музыку. Какая музыка нравится вам? Есть фартовая композиция?

— Фартовой композиции у меня нет, скорее музыка, под которую ты настраиваешься. Я люблю музыку потяжелее — heavy metal, рок. Для пляжного футбола был бы классный симбиоз – если бы под тяжелый рок мы бы играли или хотя бы выходили, это диджеям пища для размышления

А вообще слышите музыку, когда играете?

— Нет, где-то, конечно, в ушах она есть, но до мозга, осознания она точно не доходит, потому что мы полностью в игре

— Во время матча я не слышу музыку абсолютно, в целом слышу шум трибун, их поддержку. Мы друг друга даже не слышим, когда находимся на расстоянии 5 метров. Перед игрой я люблю послушать рэпчик и настроиться на матч

Уверена, что совсем скоро в России снимут кино про вашу победу (как сняли про баскетболистов и про Номер 17). Кто должен будет сыграть вас?

— Мне хотелось бы, конечно, чтобы этот фильм сняли, потому что история, правда, фантастическая. Далеко не все в нас верили. Было много критики, мы это тоже преодолевали. И матчи складывались тяжело. Я бы лично хотел, чтобы меня сыграл мой земляк Александр Петров, а режиссером был Данила Козловский

— Пусть меня сыграет Андрей Чадов. Мне кажется, что у нас даже есть внешняя схожесть. И, в целом, он производит очень приятное впечатление как человек

Федор, вы не так давно перешли в «Локомотив». Как вас принял коллектив?

— Меня прекрасно приняли и коллектив, и тренерский штаб, и руководство команды, и капитан. Никаких конфликтов, все прекрасно. Хотел бы выразить слова благодарности клубу, ОАО «РЖД», потому что, если вы посмотрите состав сборной России, там практически половина игроков из «Локомотива».

— Присоединяюсь, хочу поблагодарить наших спонсоров – ОАО «РЖД» и всех железнодорожников за то, что они нас поддерживают, создают условия для развития нашего вида спорта. И, конечно, хотелось бы поблагодарить президента нашего клуба Виталия Погодина, он всегда на связи и решает любой наш вопрос по первому звонку

Справка:

Чемпионат мира по пляжному футболу 2021 года стал шестым по счету, организованным FIFA. Но сборные команды выявляли сильнейшего уже в 20-й раз.
Впервые в истории чемпионат мира по пляжному футболу принимала Россия. Турнир был проведен с 19 по 29 августа на стадионе, специально построенном к турниру на Фестивальной площади Олимпийского комплекса «Лужники».
53 149 — общее число зрителей, посетивших 32 матча турнира.
302 — число голов, забитых на ЧМ-2021 в России. Этот мундиаль стал самым результативным в истории. Предыдущий рекорд — 286 мяча — был достигнут дважды: в Рио-де-Жанейро в 2006 году и в Парагвае в 2019 году.
100% — процент эффективности сборной России в финалах: она одержала победы во всех трех финальных поединках, в которых принимала участие. Ранее россияне поднимались на высшую ступень пьедестала в 2011 году (в Бразилии) и в 2013 году (на Таити).

Из официальной аналитики турнира, подготовленной экспертами FIFA:
«Помимо великолепной физической готовности и несгибаемой воли к победе, хозяева турнира проявили себя командой в полном смысле этого слова. Только этим можно объяснить то, как россияне неизменно находили выход из самых сложных ситуаций по ходу турнира, причем в роли палочек-выручалочек оказывались разные игроки. Сборная России придерживается схемы 1-2-2, но в большей степени опирается на индивидуальное мастерство игроков, и в первую очередь вратарей Максима Чужкова и Станислава Кошарного. Последний особенно хорош в игре ногами и очень успешно начинает атаки своей команды. В ходе турнира Станислав Кошарный 39 раз пробил по воротам соперников и забил один гол».

Всего в составе сборной России по пляжному футболу чемпионами мира стали 6 «железнодорожников»: Борис Никоноров, Андрей Новиков, Федор Земсков, Остап Федоров, Станислав Кошарный и Денис Пархоменко.

Вклад железнодорожников в успех можно оценить по статистике
Борис Никоноров стал лучшим бомбардиром сборной на чемпионате мире — 7 голов.
Защитник Андрей Новиков и нападающий Фёдор Земсков провели по 2 гола
Голкипер Станислав Кошарный - 1 гол.
Денис Пархоменко, также представляющий в сборной «Локомотив» номинально был третьим вратарем на чемпионате. Он не появлялся ранее ни в одном из матчей турнира, но вышел на серию пенальти в полуфинале против Швейцарии и принес победу, отразив удар Тобиаса Штайнеманна.
В полуфинале Россия – Швейцария, который завершился со счетом 5:5 (по пенальти 5:4.): второй и четвертый голы в основном времени сборной России забил Борис Никоноров. Послематчевые пенальти забили Остап Фёдоров, Борис Никоноров, Андрей Новиков.
В финале Россия – Япония, который завершился со счетом 5:2, счет открыл Федор Земсков, третий гол забил Андрей Новиков, а Борис Никоноров отдал голевую передачу Артуру Папоротному.

Беседовала: Анна Булаева
Редактор: Ринат Накипов